今日は
桃カステラです
結構大きくて
長径が9~10cm
高さは5~6cmほどあります
長崎からお取り寄せされたのを
いただきました
珍しいお菓子なので
ネットで検索してみました
なんと長崎では
毎年桃の節句が近付くと
この「桃カステラ」があちこちの店先を彩るそうです
中国では不老長寿や厄よけの果実とされ
祝事の象徴として尊ばれてきた桃
中国と古くからの交流がある長崎では
子どもの健やかな成長を願い
桃の節句に桃の実を象った縁起菓子を贈る
習慣があるそうです
伝統のカステラ生地に
砂糖と水飴を丹念に練り上げて作った
「すり蜜(フォンダン)」で
桃の実の鮮やかな砂糖細工が
ひとつひとつ手作業で作り上げられます
長崎ならではの
西欧と東洋の伝統文化が融合した
縁起菓子「桃カステラ」
ということです
あちこちの
和洋菓子屋さんの店先を
彩るということは。。。
ちょっと
ネットより写真をお借りしてきました
↑ これらは
全て異なるメーカー(お店)のもので
まだまだあるようですよ (●^o^●)
毎年桃カステラの食べ比べをされてる方がいらっしゃるようで
写真はそちらからお借りしてきました
↑ Nancyがいただいた桃カステラも
上の8つの中のひとつですよ
上から5番目の
梅月堂さんの桃カステラです
ケーキのスポンジのように見えて
お味は長崎カステラでした
甘いのだけど
美味しくて
食べ始めると止まらなく
一気に食べてしまいました^^
↓ ポチっとしていただけるとうれしいです
最近では・・
返信削除福岡のデパ地下でも見かけます。
「食べて~♪」オーラ満載♪ですよね。
たぶん、月遅れの「ひなまつり」まで、
「桃カステラいかがですか~」の声
聴けそうです。
今やネット時代、
返信削除居ながらにして
全国の美味しいものや名産品が
頂けるようになりましたね。
こんな世の中になるとは
数年前まで
思いもしませんでした。
だからこそ、全国どこを切っても
金太郎飴にならないよう
それぞれの土地柄や伝統などを
大切にしていきたいですね^^