昨日
ケチャップ作りのイベントに参加してきました
大鍋二つで
灰汁を取りながら
焦がさないよう
木べらで混ぜながら
参加者20名で
交代しながら
コトコト煮詰めること
1時間半~2時間
500㎖入りの瓶に24本!
手作り&無添加の
ケチャップ工場でした^^
煮詰めるほどに立ち込めるいい匂い
木べらについたのを
試食させてもらって大満足!
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↓こちらがレシピです
作ってみよう!って思われる方は
レシピをクリックして拡大表示でご覧ください
シナモン、トウガラシ、コショウ、セイジ、ナツメグ、クローブの
粉末です
↓
↓
ケチャップを充填してからも再煮沸
完璧に保存準備が整ったケチャップを
勿体なくてそう簡単には開封できません(苦笑)
↓ ポチっとしていただけるとうれしいです
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