2009年6月15日月曜日

ケチャップ作り

画像をクリックしていただくと拡大表示されます
 
昨日
ケチャップ作りのイベントに参加してきました
 
三十数キロのトマトを
大鍋二つで
 
 灰汁を取りながら
焦がさないよう
木べらで混ぜながら
 
参加者20名で
交代しながら
   
コトコト煮詰めること
1時間半~2時間
 
煮沸消毒を施した
500㎖入りの瓶に24本!
手作り&無添加の
ケチャップ工場でした^^
 
煮詰めるほどに立ち込めるいい匂い
木べらについたのを
試食させてもらって大満足! 
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
 
↓こちらがレシピです
 
作ってみよう!って思われる方は
レシピをクリックして拡大表示でご覧ください
  
材料に出てくる「トマトゲン」とは
シナモン、トウガラシ、コショウ、セイジ、ナツメグ、クローブの
粉末です

ケチャップを充填してからも再煮沸

完璧に保存準備が整ったケチャップを

勿体なくてそう簡単には開封できません(苦笑) 




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