2008年9月30日火曜日

ダッチオーブンを使って

画像をクリックしていただくと拡大表示されます
 
台風接近前の休日に
いつもの森林公園での
イベントに参加してきました
 
 
渓流のそばの炭焼き窯のところで
ダッチオーブンを使っての
燻製作りです
  
  
火おこし担当グループに入り、
裏山から枯れ枝を集め
炭火をおこします
 
 
材料担当グループが下準備し、
ダッチオーブンに入れます
 
 
材料は
鶏肉、ウィンナー、たまご、チーズそしてホタテ貝柱
  
 
蓋はすこしだけ開け
桜チップで燻します
  
 
あたりには徐々に
香ばしい匂いが
たちこめてきます
  
 
いい香りの誘惑に打ち勝ちながら
蓋を開けるのを我慢し
炭火が足されます
  
 
そして丁度お昼に
燻製ができあがりました
 
 
ファミリーで参加されてる人も多く
子どもたちは
広い森の中で虫を捕ったり、
木の実を拾ったり、
渓流に入ったりと
伸び伸びと自然と戯れてました
 
 
そして、
できたての燻製を
おもいおもいの場所で頂きました
 
言うまでもなく、とっても美味しかったです
 
ビールがあればもっとよかった?!
 


↓ ポチっとしていただけるとうれしいです


にほんブログ村 写真ブログへ