ダッチオーブンを使って
画像をクリックしていただくと拡大表示されます 台風接近前の休日に
いつもの森林公園での
イベントに参加してきました
渓流のそばの炭焼き窯のところで
ダッチオーブンを使っての
燻製作りです
火おこし担当グループに入り、
裏山から枯れ枝を集め
炭火をおこします
材料担当グループが下準備し、
ダッチオーブンに入れます
材料は
鶏肉、ウィンナー、たまご、チーズそしてホタテ貝柱
蓋はすこしだけ開け
桜チップで燻します
あたりには徐々に
香ばしい匂いが
たちこめてきます
いい香りの誘惑に打ち勝ちながら
蓋を開けるのを我慢し
炭火が足されます
そして丁度お昼に
燻製ができあがりました
ファミリーで参加されてる人も多く
子どもたちは
広い森の中で虫を捕ったり、
木の実を拾ったり、
渓流に入ったりと
伸び伸びと自然と戯れてました
そして、
できたての燻製を
おもいおもいの場所で頂きました
言うまでもなく、とっても美味しかったです
ビールがあればもっとよかった?!
↓ ポチっとしていただけるとうれしいです