昨夕は
子供たちを通じて知り合った
友だち4人で1人のお家に集合して
前菜からデザートまで
買ってきた品々を食卓にズラーッと並べての
食事&おしゃべり会でした
みんな忙しくって
中々スケジュールが合わず
仕切りなおしを重ね
ようやく全員集合できました
尽きぬおしゃべりの中で
吊るし柿の話題があがりました
美味しい吊るし柿にするには最初が肝心で
寒風吹きすさぶ日に
干し始めるのがいいそうです
昨日は正に
吊るし柿絶好日和でした
がっ、
この柿は
我が家の裏庭の吊るし柿用の渋柿です
↓
↓
昨日の午前中
寒風吹きすさぶ中
友だち御夫婦の手によりもらわれていきました
柿取りには寒さ厳しい日でした
今晩から一つひとつ皮を剥かれ
次の寒風吹きすさぶ日に
きれいに並んで干されるのでしょう
愛情に報いて美味しい吊るし柿になってね
0 件のコメント:
コメントを投稿